登录:


江西省卫生厅
九江市卫生局
九江学院
九江新闻网
中国九江网
健康报网
健康无忧网
千龙健康
39健康网
新健康网
九江学院临床医学院/附属医院

 
预防高血压小知识
发布日期:18-10-23 15:24:44

什么是高血压:

高血压就是人体收缩压和舒张压升高的一系列改变。它不仅仅单指血压的升高,还指由其引起的人体心、脑、肾脏等重要器官的损害。高血压不仅是一个独立的疾病,而且是心脏病、脑卒中、肾功能衰竭等疾病的主要危险因素。

高血压诊断标准/高血压分级

目前国内高血压的诊断采用2000年中国高血压治疗指南建议的标准:

正常血压:收缩压<120 mmHg、舒张压<80 mmHg

正常高值:收缩压120139 mmHg、舒张压8089 mmHg

高血压:收缩压≥140 mmHg、舒张压≥90 mmHg

1级高血压(轻度):收缩压140159 mmHg、舒张压9099 mmHg

2级高血压(中度):收缩压160179 mmHg、舒张压100109 mmHg

3级高血压(重度):收缩压≥180 mmHg、舒张压≥110 mmHg

单纯收缩期高血压:收缩压≥140 mmHg、舒张压<90 mmHg

高血压病的早期症状:

多为头痛、头晕、心悸、眼花和乏力,后期会引发脑中风、冠心病和肾衰等疾病。应该尽早控制高血压病。

及时的了解高血压,增强对高血压的防治,有效的防止高血压的产生刻不容缓。

高血压常见的并发症:

    有冠心病、糖尿病、心力衰竭、高血脂、肾病、周围动脉疾病、中风、左心室肥厚等。在高血压的各种并发症中,以心、脑、肾的损害最为显著。

高血压患者的自我保健措施:

1、低盐清淡饮食,每天用盐不超过5克,如一家三口,每月约一斤盐。

2、养成良好生活习惯,生活要有规律,不吸烟、不饮酒、控制情绪、每天保证78小时睡眠,避免过度劳累。

3、出现剧烈头疼、头晕、恶心、呕吐、心悸、胸闷、心前区疼痛、视力模糊等症状应及时就诊。

4、定期进行量血压测量。测量血压一定要在同一诊所或医院,最好是同一个医护人员,连续三天测量。

5、按时服用降压药物(遵医嘱)。

6、定期检查血脂血糖,尿常规等。

                                           九江学院医院

                                      


上一篇:预防水痘的温馨提示
下一篇:无