登录:


江西省卫生厅
九江市卫生局
九江学院
九江新闻网
中国九江网
健康报网
健康无忧网
千龙健康
39健康网
新健康网
九江学院临床医学院/附属医院

 
预防水痘的温馨提示
发布日期:18-10-18 16:30:11

 

 

全校教职员工:

水痘是常见的传染病之一,一年四季均可发生,以冬春季发病率最高。水痘传染性很强,病人是主要传染源,易感者接触后90%发病。本病主要通过飞沫和直接接触传播,亦可通过污染的用具传播,人群普遍易感,婴幼儿及青少年发病率较高。水痘发病初期症状类似感冒:发烧,咳嗽,出疹。

为预防水痘发生,可采取以下措施:

1、注意空气流通

阴雨天气是水痘病毒特别活跃的时候,应注意保持环境整洁,空气流通。教室及寝室,应加强通风、换气,也可采取紫外线照射等方法实施空气消毒。通风、换气是预防水痘最重要的手段。

2、注意隔离

水痘病人在出疹期要严格隔离,至皮疹全部结痂为止(自发病起21天左右);防止水痘患者再次与易感者接触。

3、接种疫苗

对易感者接种冻干水痘减毒活疫苗,接种疫苗后15天产生抗体,30天时抗体水平达到高峰,抗体阳转率95%左右,免疫力持久,接种水痘疫苗是预防和控制水痘的有效手段。

4、培养良好卫生习惯

做到勤洗手,保持皮肤清洁,尽可能减少皮肤的破溃,防止继发感染。对于高危人群(某些体弱儿童或原有慢性疾病等免疫力下降者)的接触者,可应用水痘痊愈期血清或丙种球蛋白等进行被动免疫。

5、有可疑症状要及时就医

做到早发现,早治疗,早隔离。

6、对已出现水痘病人的学院要注意以下几点:

①、坚持晨午检制度,畅通报告渠道。班主任要坚持对学生每日晨检,对出勤学生进行询问,对生病请假在家的学生要通过电话等方式询问病情及主要症状。

②、缺勤缺课登记制度。对每天缺课缺勤的学生要做好登记并注明原因,每日登记情况及时反馈给班主任或辅导员,由学生科统一报校医院。

③、学校对确诊为水痘的同学要及时采取隔离措施,并送往九江市第三人民医院等专科医院治疗。及时在校医院的指导下组织班级做好相关教室和宿舍的消毒工作,保持室内空气流通及环境卫生。就诊的同学必须在痊愈后,拿就诊医院证明到医务所报到认定后方可到班级上课,请各班主任或辅导员把好关。

④、做好健康教育,消除恐慌心理。学校密切关注水痘的发生情况,根据疫情发展情况,及时加强宣传力度,有效利用校园网、班会、讲座、宣传栏等多种形式,深入地进行预防水痘知识的专题宣传,普及水痘的防治知识,引导师生养成良好的卫生习惯,提高师生卫生防病的意识和自我保健能力,消除恐慌心理。

 

 

                                            校医院

                                           2018-10-10


上一篇:学校结核病健康教育宣传核心知识
下一篇:预防高血压小知识