登录:


江西省卫生厅
九江市卫生局
九江学院
九江新闻网
中国九江网
健康报网
健康无忧网
千龙健康
39健康网
新健康网
九江学院临床医学院/附属医院

 
血吸虫卫生防控知识
发布日期:18-10-11 15:09:30

 

目前,时值血吸虫病高发季节(410月份),学校又位于血吸虫病中重度流行区域。滨临长江、鄱阳湖疫区村落钉螺螺情复杂,疫情形势严峻。为了有效地预防血吸虫病成批发生,为了您和您的家人身体健康,希望您务必做到:

1、不要接触疫水:含有血吸虫尾蚴(钉螺体内逸放尾蚴)的水体叫做疫水。江、河、湖、溪水(有钉螺处)中都可能潜伏着人眼睛很难看到的血吸虫尾蚴。当接触到疫水,血吸虫尾蚴便会悄悄地钻进你的身体,使你患上血吸虫病。因此,学校广大师生及户外运动爱好者们千万要牢记,不要在鄱阳湖、长江等疫区中游泳和玩耍等户外运动。

2、做好防护:因生产抢险等工作必须接触疫水时,请做好个人防护,如穿高筒胶鞋、戴橡胶手套等。

3、及时诊治:凡是到过血吸虫病流行区域的户外运动爱好者及青少年朋友们,当出现皮疹、发热、腹痛、腹泻、乏力、肝脏不适等症状时,就应该提高警惕。也有较多的血吸虫病感染者没有症状。当出现症状时或近期接触过疫水,就应该主动到血防站及时进行检查和治疗。

4、忠 :为了您的身体健康和家庭幸福,请不要接触疫水。如您不听劝告,坚持组织接触疫水的户外运动且引发血吸虫病疫情暴发的,根据《中华人民共和国传染病防治法》予以行政处罚,并承担相应民事及刑事责任。 

 濂溪区血防站地址:九江市濂溪区莲花路29号。

咨询电话:0792----8906381

 

 

 九江市濂溪血吸虫病防治站

九江学院医院


上一篇:什么是禽流感?
下一篇:学校结核病健康教育宣传核心知识