登录:


江西省卫生厅
九江市卫生局
九江学院
九江新闻网
中国九江网
健康报网
健康无忧网
千龙健康
39健康网
新健康网
九江学院临床医学院/附属医院

 
脂肪肝的危害
发布日期:17-06-25 09:02:52

正常肝脏含脂肪量不超过5%以上,脂肪过量沉积在肝脏中称为脂肪肝。常见的脂肪肝的临床症状有食欲不振,恶心、乏力、食后上腹饱胀,有的体重减轻或增加,肝区疼痛,有些病人会有肝肿大或轻度肿大。

控制热能摄入:对脂肪肝患者的热能供应不宜过高。从事轻度活动的肝炎恢复期病人,每日每公斤体重可供30-35Kcal热能,以防止发胖诱发脂肪肝。对于肥胖或超重者,每公斤体重可供给20-25Kcal热能以控制或减轻体重。减少糖和甜食,碳水化物主要由谷粮供应,适当补充蔬菜、水果等食品。适当地提高蛋白质量高蛋白膳食(1.5-1.8g/kg体重)可以避免体内蛋白质损耗,有利于肝细胞的修复与再生;并可纠正低蛋白血症和防止肝细胞进一步受损害。

控制脂肪和胆固醇:脂肪太高,热能难以控制,对减轻体重不利。对脂肪肝病人,全日食物和烹调油所供给脂肪总量不超过40g;对含胆固醇高的食物如蛋黄等宜作适当控制。

补充维生素、矿物质和食物纤维

补充对治疗肝病有益的各种维生素和矿物质,特别是富含叶酸、胆碱、肌醇、尼克酸、维生素E、维生素C、维生素B12、钾、锌、镁等的食物和产品以促进和维持正常代谢,纠正或防止营养缺乏。

    饮食不宜过分精细,主食应粗细杂粮搭配,多用蔬菜,水果和藻类,以保证摄入足够数量的食物纤维。

 


上一篇:防治疟疾小知识
下一篇:预防麻疹温馨提示