登录:


江西省卫生厅
九江市卫生局
九江学院
九江新闻网
中国九江网
健康报网
健康无忧网
千龙健康
39健康网
新健康网
九江学院临床医学院/附属医院

 
坏心情是一种“病毒”
发布日期:09-06-12 09:01:05

    如果有人告诉你有65%的胃病患者是因为心理原因导致的器官病变,你相信吗?而这的确是事实,在医学上类似这样的病症被称为心身疾病。有关调查显示,在综合性医院的初诊病人中,略高于1/3为躯体疾病,不到1/3为神经功能症,其余1/3即为心身疾病。如此大的一个比例,让人们不得不开始重视心身疾病。

    心情不好极易导致胃病

    随着科学技术的发展,人们逐渐开始认识到心理和社会因素对人体健康和疾病发展有着重大的影响,“生物-心理-社会模式”正在逐渐取代传统的“生物医学模式”。现在大家都已经认识到人的心理、生理是一个统一的整体,心情长期不好、性格抑郁或重大事件造成的急剧刺激都可能会引起身体某些器官的病变,通俗讲就是:坏心情也是一种“病毒”,它也会导致很多身体疾病。

    中医很早就提出了“暴怒伤肝、过虑伤心”的观点,现在看来是很有道理的。从一些尸检的报告来看,长期抑郁或心情不好、情绪低落的病人,大脑结构的确已经发生了一些变化。大量的临床实践也已经证明,情绪长期处在一个不正常的状态下,会导致肌体的免疫系统、内分泌系统发生一些变化,一般表现为一个长期的过程,典型的就是胃病。由于人的大脑中食欲饮食控制中枢和情绪控制中枢离得比较近,细胞活动会相互影响,所以人们心情不好的时候往往直接表现为没有胃口,不想吃饭,只有极个别情况是食欲旺盛,如果长期处于这种状态,肯定就会对胃造成一些伤害,引发疾病。另外,现在人们还发现在重大事件尤其是创伤性事件发生时,还可能会发生应激性胃溃疡。

    研究证明,与心情相关的病有肿瘤、高血压、糖尿病、胃病、冠心病、神经性头痛、荨麻疹、过敏性皮炎、支气管哮喘、甲状腺机能亢进等几十种疾病。心理专家唐教授说,“坏心情是一种危害极大的病毒,我们绝不能对这些心理问题掉以轻心。”

    知识分子要小心“文人病”

    心身疾病与性格、生活实践、工作环境、社会支持系统和身体状况都有密切的关系,与文化程度的关系尤为密切。现在很多知识分子生活、工作的压力很大,而这些人一般对自身的要求比较高,多愁善感、过分含蓄、缺乏户外活动等“文人病”大量存在,加之不少知识分子自身缺乏承载理想与现实之间落差的心胸和勇气,因此易引起抑郁、失眠,最终导致一些心身疾病的发生。

    另外从年龄的分布来看,心身疾病患者主要是集中在20-40岁之间;从性别分布上看,女性患者则明显多于男性。这些分布情况说明了很多问题,首先年龄集中在中青年,说明由于人到中年,父母的赡养、子女的教育、自身的事业以及临近更年期的一些变化,这些都让中年人这个群体处于一个心身疾病高发的危险区域。而一般来讲,女性更多愁善感、爱操心或过于敏感,这些习惯都让女性更容易受到身心疾病的侵害。

    “心病”还需“心医”解

    现在很多疾病都是心理问题引起的,但人们往往有意无意地回避心理医生,宁愿从内科到外科各个科室轮流转都不去找心理专家咨询。唐教授认为,“心病”用传统的药物治疗往往都没有多大效果,最多也只是起到一个治标的作用,解决不了根本问题。这也是很多因情绪引发胃病的患者反反复复治了几十年都治不好的原因。

    轻松愉快的心情、乐观积极的生活态度,再加上良好的人际关系、丰富健康的业余生活就是心身疾病最有效的“防疫针”,而在心情不好的时候,最好能向朋友倾诉一下,在问题非常严重或已经影响到自身健康的时候,则一

|<< << < 1 2 > >> >>|


上一篇:别让你的生物钟踩错点
下一篇:宝典 人际沟通原则15条