登录:


江西省卫生厅
九江市卫生局
九江学院
九江新闻网
中国九江网
健康报网
健康无忧网
千龙健康
39健康网
新健康网
九江学院临床医学院/附属医院

 
精彩人生需要美丽心情
发布日期:09-06-11 09:41:04

    如今这世界,物质丰裕了,精神却日渐紧张疲乏起来。其实,你完全可以调整一下自己的生活目标,把对金钱、权力的追逐变成对平淡生活的安之若素乃至享受。生活中的惊涛骇浪固然刺激,多姿多彩也令人流连,但大多数老百姓过的本应是平平淡淡的生活。  其实,平淡的生活也可演绎出精彩的人生,关键是看你有没有美丽的心情。

  现实生活中,相对于干苦活累活收入又低的普通百姓,工作环境好、工资收入多的“白领”们似乎都该心满意足了,不会烦恼也没有忧愁,事实却并非如此。调查结果表明,这些受教育程度较高、工作岗位层面也高、经济收入较好的人群,患有抑郁的情况常常高于社会其它人群。

  蒙教授说,抑郁的心境是一种忧伤、悲哀或沮丧情绪的体验,也就是我们常说的“不快活”。它不仅与许多精神和躯体疾病有关,而且与社会和外部环境的许多因素有密切的关系。如:贫困、失业、家庭不和、年老和压力过大等均可诱发抑郁症。有抑郁心境的人通过适当的自我调整和心理治疗,是可以缓解的。只有当抑郁心境发展到一定程度,具备抑郁症的基本特征,并持续一段时间,影响到自己的学习、工作和生活时,才成为抑郁症。也就是说,抑郁不等于抑郁症,但抑郁不及时调整和治疗,就会发展成为抑郁症。一旦患上抑郁症,你就远离了幸福,一些事业有成、生活过得十分富裕的成功者,也会因抑郁症而走上自杀的道路。

  在现代快节奏的生活中,抑郁症的发病率逐渐增高,人们应该学会适应社会,培养自己良好的心态,来对付各种突如其来的事件和压力的伤害,尽快从抑郁心境中走出来;自我解决有困难的人,应及时找心理医生,接受心理医生的治疗,在医生帮助下转过弯子;耐心接受家庭成员的“唠叨”,也是预防抑郁症的“法宝”,如病情严重,也不排除药物或电休克疗法等治疗手段。总之,应根据病人、病情的不同,实施相应的治疗方法,切不能听之任之,让其发展。

  治好了抑郁症,幸福的感觉就会回来。


上一篇:145
下一篇:别让你的生物钟踩错点