关于印发《九江学院深化作风建设“流动红旗”评比方案》的通知10年05月25日
关于做好六月份深化作风建设有关工作的通知10年05月25日
关于印发《关于开展文明服务、评选“微笑服务之星”活动的实施方案》的通知10年05月25日
关于印发《九江学院深化作风建设月安排表》的通知10年05月25日
“校风建设深化年”活动简报第11期10年12月30日
“校风建设深化年”活动简报第10期10年12月30日
“校风建设深化年”活动简报第9期10年12月30日
“校风建设深化年”活动简报第7期10年07月01日
积极推进校风建设 全力实现科学发展
www.JJU.edu.cn  09-03-15 19:23:25  来源:校长 甘筱青

仪,不自爱自重,不爱护公物,不讲卫生,乱丢垃圾;部分学生劳动观念淡薄,一味追求物质享受。

  在机关和后勤工作作风方面:部分干部职工缺乏全局观念,服务意识不强;一些干部职工以自我或部门为中心,很少考虑学校的整体利益和长远利益,不把广大师生作为自己服务的对象;部分干部官僚主义严重,深入基层进行调查研究不多、解决实际问题的决心和魄力不够;部分干部职工缺乏工作责任心,对待工作能拖则拖,能推则推;少数干部职工在工作中待人感情冷漠,说话态度生硬,处理问题方法简单;部分干部职工纪律松弛,不严格遵守学校的作息时间和工作制度,上班迟到、早退、甚至不请假离岗;部分干部在工作时间聊天或做其他与工作无关的事情,安于现状,得过且过,固步自封,对本职工作敷衍了事。

  以上问题严重影响了学校的形象,不利于学校各项事业的发展,必须认真加以解决。

  三、明确目标,突出重点,大力扎实推进校风建设

  学校“校风建设年”活动的指导思想和工作目标是:以科学发展观为指导,以全面提高教育教学质量为重点,结合全省“机关效能年”活动和全省教育系统“创新发展年”活动,着力解决校风方面存在的主要问题,确保教风、学风、作风有明显好转,形成严谨敬业、修德育人的良好教风,勤奋好学、求真创新的良好学风,高效务实、优质服务的良好作风,实现“热爱学校、尊敬师长、关爱同学、潜心读书”的优良风气。围绕“校风建设年”活动的指导思想和工作目标,要以系列活动为载体,着力抓好“三个重点”:

  (一)以提高课堂教学质量为重点,全面推进教风建设。这里的课堂教学延伸包括实验课与实践环节。教书育人是教师的基本职责,为人师表是教师职业道德的基本要求,严谨治学是教师教书育人的基本前提,严格执教是教师教学行为的基本规范。切实加强教师思想道德和职业道德教育,强化岗位意识、敬业精神、治学态度,促进教书育人、为人师表、严谨治学、严格执教良好风气的形成。加强师德师风建设与考核,将考核结果与教师的职称评聘、评优等结合起来。严格考核管理,确保课堂教学保质保量。加强教学质量监控工作,坚决杜绝不备课进课堂、不抓课堂纪律和上课马虎了事等现象,严肃处理教学事故。建立和完善教学激励机制,完善对教学名师、教学骨干、优秀主讲教师的表彰和奖励制度。

  (二)以养成学生良好习惯为重点,全面推进学风建设。一是要加强学生思想教育,引导学生明确学习目的,端正学习态度,提高学习兴趣,增强学习动力,养成惜时勤学的良好习惯。二是要强化学生日常管理,注重对学生学习过程各个环节的管理,严格课堂纪律,严格考勤,严格考试纪律,严格执行作息时间,严格执行学籍管理制度,三是要加强校园文化建设,以学风建设为主线,组织学生开展各种形式的校园文化活动,培养和提高学生的素质和能力,营造浓郁的文化与学术氛围。四是要完善学风建设激励机制,健全评奖评优制度,树立学习先进典型。组织好“叔子爱莲奖学金”评选办法的制订和宣传工作。我校名誉校长杨叔子院士每年捐资6万元设立的这个奖学金,旨在促进良好学风的形成,培养“知识上更富有、思维上更聪明、能力上更突出、身心上更健康、人格上更高尚的无愧于时代”的青年学子。

  (三)以提高管理服务质量为重点,全面推进作风建设。结合全省的“机关效能年”活动,机关职能部门、教辅单位、后勤部门和各二级学院科室,要在提高工作质量和服务水平上下功夫,切实增强本部门工作人员的责任意识、服务意识和奉献意识,在“校风建设年”活动中起到示范带头作用。加强建立和完善优质高效的长效管理与服务机制,建立健全岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、失职追究制等相关制度,以制度保障服

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|


上一篇:无
下一篇:校党委书记陈绵水在校风建设深化年活动学生动员大会上的讲话