关于印发《九江学院深化作风建设“流动红旗”评比方案》的通知10年05月25日
关于做好六月份深化作风建设有关工作的通知10年05月25日
关于印发《关于开展文明服务、评选“微笑服务之星”活动的实施方案》的通知10年05月25日
关于印发《九江学院深化作风建设月安排表》的通知10年05月25日
“校风建设深化年”活动简报第11期10年12月30日
“校风建设深化年”活动简报第10期10年12月30日
“校风建设深化年”活动简报第9期10年12月30日
“校风建设深化年”活动简报第7期10年07月01日
积极推进校风建设 全力实现科学发展
www.JJU.edu.cn  09-03-15 19:23:25  来源:校长 甘筱青

强校风建设,是学校坚持正确办学理念、弘扬办学特色的需要

  在迎接教育部本科教学水平评估的过程中,我校按照“以评促建、以评促改、以评促管、重在建设”的方针,确定了办学指导思想、目标和定位:以科学发展观为指导,遵循高等教育发展规律,坚持以人为本,以教学为中心,以育人为要务,注重文化建设与科技创新,不断优化结构,规范管理,提高质量,凝聚特色,为国家培养综合素质高、具有较强实践能力和创新精神的高级应用型人才,把九江学院建设成高水平的地方本科院校。我校在长期办学中形成的两大特色是:坚持面向城乡基层,培养“下得去、用得上、留得住”的高素质人才;弘扬以庐山为地标的优秀传统文化,厚实九江学院人文精神。这些都得到了教育部评估专家组的一致好评。为了巩固评估成果和整改成效,我们必须加强校风建设。

  座落在庐山之麓的九江学院,在丰富多彩的历史文化中养育,受千年书院文明的浸润。濂溪书院、白鹿洞书院的先贤们及其思想,为我校的校风建设提供了丰富的借鉴。我校新区大门两旁的爱莲堂和白鹿洞书院浮雕,印证着九江学院人的追求。周敦颐的散文《爱莲说》,脍炙人口,“出淤泥而不染,濯清莲而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”,推崇高尚的人格风范,引导我校师生思索着如何做人;朱熹制定的《为学之序》,千古流芳,“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,归纳治学的严谨态度,引导我校师生思索着如何做事做学问。清代汤来贺主持白鹿洞书院洞务所订的学规“专心立品,潜心读书,澄心烛理,虚心求益,实心任事,平心论人,公心共学”,更为我们的校风建设给出了具体的参照,可赋予新时代的意义。书院文化丰厚着九江学院独特的办学底蕴,校风建设将为学校坚持正确办学理念、弘扬办学特色作出贡献。

  二、保持清醒,勇于揭丑,解决校风问题任重道远

  近几年来,学校十分注重校风建设,通过迎评促建、规范管理和“质量工程”,加强了教学管理,严格了规章制度,强化了质量意识,教师的教学态度、业务能力有了明显变化,学生的学习风气总体上趋于好转,干部职工的岗位意识、纪律意识、责任意识也大大加强。去年4月,学校本科教学水平顺利通过教育部专家组的考察评估,并取得了良好的成绩。这为学校新一轮的发展奠定了良好基础。但是,我们必须清醒地看到,在校风方面,还存在着许多严重影响着学校教育教学质量提高、严重影响着学校改革建设和发展的问题。

  在教风方面:部分教师敬业精神不够,偏重经济利益,缺乏奉献精神。部分教师职业意识淡薄,缺乏责任感,只“授课”不“传道”,只教书不育人,对学生不关心、不理解、不引导或不管理。部分教师业务素质不高,课讲得不深、不透;有的甚至照本宣科,不能举一反三,融会贯通;有的上课缺乏教案,讲授内容零乱;部分教师创新意识不够,教学内容陈旧空泛,教学方法单一、方式呆板,不能吸引学生的注意力,课堂教学质量和效果很差。部分教师师德欠佳。有的教师在教学过程中言谈举止不够文明,语言粗俗,仪表着装不得体;少数教师上课迟到、早退,随意调课、停课甚至旷课,干扰和破坏了学校正常的教学秩序。最近,学校对上学期和本学期初教学督导听课中发现存在问题的10名教师,分别作出了停课限期整改和停课转岗的处理。

  在学风方面:相当一部分学生学习态度不端正,学习目的不明确,学习动力不足,学习热情不高,遵章守纪意识淡薄,迟到、早退、旷课等现象时有发生;相当一部分学生自我管理、自我约束意识不强,主动学习、创造性学习的能力较差;部分学生考风不正,投机取巧,考试作弊;部分学生公德意识淡薄,不遵守作息时间,严重影响其他同学的学习与生活;部分学生缺乏基本的文明礼

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|


上一篇:无
下一篇:校党委书记陈绵水在校风建设深化年活动学生动员大会上的讲话