关于印发《九江学院深化作风建设“流动红旗”评比方案》的通知10年05月25日
关于做好六月份深化作风建设有关工作的通知10年05月25日
关于印发《关于开展文明服务、评选“微笑服务之星”活动的实施方案》的通知10年05月25日
关于印发《九江学院深化作风建设月安排表》的通知10年05月25日
“校风建设深化年”活动简报第11期10年12月30日
“校风建设深化年”活动简报第10期10年12月30日
“校风建设深化年”活动简报第9期10年12月30日
“校风建设深化年”活动简报第7期10年07月01日
积极推进校风建设 全力实现科学发展
www.JJU.edu.cn  09-03-15 19:23:25  来源:校长 甘筱青

老师们、同志们、同学们:

  今天,学校在这里召开九江学院“校风建设年”活动动员大会,全面部署“校风建设年”各项工作。我就如何按照《九江学院“校风建设年”活动实施方案》的要求、高质量推进“校风建设年”活动,讲四点意见。

  一、统一思想,提高认识,加强校风建设势在必行

  什么是大学校风?大学校风即大学的特色和风格,是一所大学师生员工所共同具有的理想、志向、愿望和行为习惯等多种因素的综合,是一种精神状态和行为风尚。简言之,校风就是学校风气的总称。一所大学的校风体现着一所学校的富有特色的办学理念、办学宗旨和办学特色,是一所学校的精神风貌的载体,是一所学校的内在品质和灵魂,是维系一所学校生存和发展的一种精神力量和支柱。校风看似无形,实则有形,具体表现在教风、学风、作风等方面。就校风与教风、学风、作风三者的关系来说,学风是校风建设的基础,教风是校风建设的主导,作风是校风建设的关键。校风如何,直接影响学校的改革与发展,影响学校的教育教学质量,影响学校的荣辱兴衰。在目前高等教育大众化的背景下,学校决定2009年为“校风建设年”,大力加强校风建设,促进学校内涵建设和核心竞争力的形成,十分必要,我们必须予以高度重视。

  第一,加强校风建设,是学校面对新形势、把握新机遇的需要

  随着我国高等教育的国际化程度越来越高,社会对教育的期望和要求越来越高,国家高等教育新一轮的改革势在必行。这对我们这样一所由4所专科高校合并、本科办学历史较短的地方本科院校来说,既是严峻的挑战,也是难得的发展机遇。面对高校之间日益激烈的竞争形势,如何加强内涵建设、提高核心竞争力,以应对新一轮的中国高等教育改革和重组,是摆在我们面前的一项重要课题。

  我们要经受挑战,推动学校迈上新的发展台阶,这需要我们必须有迎难而上、爬坡过坎的精神,必须有奋发有为、争取胜利的信心,需要全校师生员工的热情、智慧和力量。我们大力加强优良教风、优良学风和优良作风建设,就是抓住学校发展的根本,抓住学校发展的关键。只有风正、气顺、心齐、劲足,才可以事成。我们以校风建设加强提高干部职工队伍的管理与服务能力,以校风建设激发教与学的动力与活力,以校风建设凝聚改革建设与发展的强大合力,以校风建设养育提升风正气顺、积极上进、甘于奉献的文化力与执行力,进而推动我校再创新水平。这正是我们开展“校风建设年”活动的目的。

  第二,加强校风建设,是提高学校声誉、创办高水平地方本科院校的需要

  近几年来,学校坚持以科学发展观为指导,着力于内涵建设,积极构建和谐平安校园,办学水平、办学效益、办学实力和社会声誉大幅提升。从纵向看,学校合并组建以来特别是近几年来,各项工作都取得了长足发展;但从横向看,我们与先进兄弟高校尤其是老牌本科高校之间还存在不小的差距,教学质量、科研水平和服务地方的能力还亟待提升。因此,进一步提高核心竞争力,推动学校又好又快发展,是全体九江学院人的共同努力目标。在这样一个关键时期,建设一个什么样的校风,教师的敬业精神、工作态度、教学水平如何,学生的学习动力、学习风气如何,干部职工的工作能力、服务水平如何,直接影响到学校的发展步伐,直接影响到学校提高办学水平与建设高水平地方本科院校的进程。只有当广大教职工将自己的事业发展与学校的兴衰荣辱紧密联系在一起,只有当广大学生明白他们的前途和命运和母校联系在一起,才能实现全校上下同舟共济、聚心凝力、发愤图强的良好局面,才能迎来学校更加美好的明天。学校决定开展“校风建设年”活动,正是基于促进和推动学校事业又好又快发展这个大局,进行精心谋划、大力推进的。

  第三,加

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|


上一篇:无
下一篇:校党委书记陈绵水在校风建设深化年活动学生动员大会上的讲话