关于印发《九江学院深化作风建设“流动红旗”评比方案》的通知10年05月25日
关于做好六月份深化作风建设有关工作的通知10年05月25日
关于印发《关于开展文明服务、评选“微笑服务之星”活动的实施方案》的通知10年05月25日
关于印发《九江学院深化作风建设月安排表》的通知10年05月25日
“校风建设深化年”活动简报第11期10年12月30日
“校风建设深化年”活动简报第10期10年12月30日
“校风建设深化年”活动简报第9期10年12月30日
“校风建设深化年”活动简报第7期10年07月01日
“校风建设深化年”活动简报第7期
www.JJU.edu.cn  10-07-01 14:24:23  来源:校风建设深化年领导小组办公室

“校风建设深化年”活动简报

7

校风建设深化年领导小组办公室                   2010年6月28

 

 

图书馆屡推便民措施,师生满意度进一步提高

 

优良工作作风的形成是图书馆文化建设的关键,同时关乎到学校的文化建设。今年以来,图书馆以提高师生满意度为宗旨,强化服务意识,屡推便民措施,作风建设取得明显成效。

一、有效组织,积极动员

为确保活动开展有组织、有计划、有力度,图书馆专门成立了“作风建设深化年”活动领导小组,由馆长任组长,各部门负责人为成员。组织各部门学习 “校风建设深化年”活动动员大会上陈绵水书记、甘筱青校长讲话内容,将活动精神传达到每一位员工,力求事事知晓,人人参与。

二、改进服务,屡推举措

图书馆上下齐抓共举,动脑筋,想办法,解决服务中存在的问题,将读者需求放在首位,推出了系列便民举措。

1.延长服务窗口开放时间。更好地落实“读者第一”的服务承诺,方便读者,将主馆流通(图书借还)和阅览室开放时间延长到每周80小时。

2.改善电子阅览室服务条件。为给同学们提供更优质的上机学习服务环境,开学伊始,全员加班加点更换安装电子阅览室(一)的150台计算机,在最短的时间内向同学们开放服务。为尽量满足同学们需求,电子阅览室开放时间从原来的每周82小时延长为98小时,每天8002200连续不间断开放。

3.改进图书借还服务,更趋人性化。为更加方便读者借还图书,合并借还窗口,统一在流通部一楼大厅设置借还窗口;为提高图书借还工作透明度,提高读者满意度,进一步提升服务质量,图书借还窗口增设双面显示屏;为鼓励读者多读书、读好书,促进学风,对学生读者取消单类书籍借阅册数的限制。

三、加强宣传,主动服务

为提高图书馆文献资源利用率,开展了系列主题活动,培训读者,倡导读书。一是举办电子资源宣传月活动。邀请数据库专家和学校教师做了7场专场报告和讲座。二是举办“世界读书日”系列活动。推出《读者与馆员》宣传栏之“世界读书日”专题;举办“读者之星”评选活动;联合院系开展英语图书书名翻译竞赛活动。三是建设“图书漂流”站。站点设在图书馆共享大厅,实现图书的有效共享,让书香溢满校园。四是免费开放报告厅。从326日起,每周五、周六下午播放名师讲座、讲坛、经典电影,对读者免费开放。

四、提升水平,促进作风

1.举办业务技能竞赛活动。图书馆上半年举办了两次竞赛活动。一次是模拟帮读者找书的服务场景,按索书号找书,又快又准为胜。一次是图书打捆比赛,既是一次娱乐活动,又是一次图书馆搬迁前的练兵培训。大家的积极性很高,活动举办很成功,我们今后将根据实际需要继续开展此类业务技能竞赛活动。

2.举办图书馆专业基础知识培训。培训工作采取集中辅导培训和个人自学相结合,并将进行考试。根据学员们的实际情况和部门分布,图书馆为每位学员配备了专门的辅导老师,辅导大家更好地完成自学内容。

3.提升图书馆特藏文献建设水平。图书馆学术委员会组织召开“庐山文化特藏文献数据库建设研讨会”。图书馆现已获得2010年江西省教育厅科技青年基金项目“陶渊明文焕研究数据库建设”课题立项。

五、规范管理,完善制度

先后制定了《图书馆重要事件报告制度(试行)》、《图书馆2010年目标管理考核要求》、《图书馆电子资源荐购与停购办法》、《图书馆部分岗位技能要求(试行)》、《九江学院图书馆校外读者服务办法》等制度,不断规范工作,提高效率,深入推进作风建设。

旅游学院以“四个一”为抓手,深入开展作风建设见成效

为促进学院工作作风进一步转变,本学期以来,旅游学院严格落实工作责任追究制,大力推进暖人心工程,调动教职工的工作积极性,以“四个一”为抓手,提升机关效能取得明显成效。

|<< << < 1 2 > >> >>|


上一篇:“校风建设深化年”活动简报第6期
下一篇:“校风建设深化年”活动简报第9期