关于印发《九江学院深化作风建设“流动红旗”评比方案》的通知10年05月25日
关于做好六月份深化作风建设有关工作的通知10年05月25日
关于印发《关于开展文明服务、评选“微笑服务之星”活动的实施方案》的通知10年05月25日
关于印发《九江学院深化作风建设月安排表》的通知10年05月25日
“校风建设深化年”活动简报第11期10年12月30日
“校风建设深化年”活动简报第10期10年12月30日
“校风建设深化年”活动简报第9期10年12月30日
“校风建设深化年”活动简报第7期10年07月01日
“校风建设深化年”活动简报第10期
www.JJU.edu.cn  10-12-30 11:03:44  来源:校风建设深化年领导小组办公室

“校风建设深化年”活动简报

10

校风建设深化年领导小组办公室                   2010年12月28

 

 

(编者按:“校风建设深化年”开展已近一年,各单位、各部门在教风、学风、机关作风深化建设方面积累了丰富的经验,形成了各具特色的做法。为了巩固校风建设成果,推动校风建设进一步深化,本刊将陆续刊发部分校风深化建设特色材料,以便各单位、各部门相互借鉴、共同提高,为今后的校风建设奠定基础。)

以班级建设为抓手,学风建设成效明显

——艺术学院学风建设特色材料

 

在深化校风建设中,艺术学院以班级建设为主要抓手,全面深化学风建设。坚持以着力提高学生专业能力和综合素质为重点,以引导和服务同学考研、专升本和促进大学生创业就业为切入点,大力推进班级建设考评工作,以管理促学风,以服务浓学风,以考风正学风,以活动倡学风,积极营造良好的学习和学术氛围,不断优化育人环境,全面提高人才培养质量。各年级、各班级中,自觉形成了争先恐后、你追我赶的喜人竞赛氛围。班委会、团支部的凝聚力得到提高,广大学生的集体荣誉感大大增强,学习空气日益浓厚。

一是班级学风建设长效机制已经形成。根据学校《九江学院班级学风建设考评办法》,该院结合艺术专业特点和工作实际,制订了《艺术学院班级建设考核细则(试行)》,制定将学生的综合素质测评、奖学金评定、评先评优、勤工助学、特困生补助、推优入党等与学习及学风情况挂钩,将班级学风建设作为优秀团支部、先进班集体、文明寝室评选的重要考核指标,形成了人人有责任、个个要努力的班级建设考核机制。

二是学生学习主动性明显提高。通过学院层面的学风建设动员会、推进会、表彰会和各班级主题班会、团日活动等多种形式,学风建设已深入人心,广大同学逐渐由被动的“要我学”转变为主动的“我要学”,学习主动性、自觉性明显提高。同时,该院还紧密结合艺术专业特点,实行以比赛、展览等活动促学风,在艺术设计专业学生中举行了书画、摄影、产品设计、景观设计、平面设计、雕塑等各种类型的学生技能大赛和作品展;在音乐舞蹈专业学生中举行了第十五届器乐大赛、十五届声乐大赛和十五届“十佳歌手”大赛。现在,整个学院呈现出一种浓厚的学习风气。每天早晨和晚上,在练功房、琴房随时都能看到音乐、舞蹈学专业学生刻苦练功的情景;在画室、实验室随时都能看到美术、绘画和艺术设计专业学生勤奋画画、创作的场面。

三是热爱学校、关爱同学蔚然成风。通过“校风建设年”和“学风建设深化年”活动的开展,同学们更加热爱学校,自觉维护学校的声誉和荣誉,并把学校与自己的人生命运紧密地结合在一起,积极参加各类比赛为学校争光;更加关爱同学,珍惜共同在九江学院求学的这段同学情,当同学遇到困难的时,大家都自发伸出援助之手,帮助有困难的同学渡过暂时的困难,还建立了爱心基金。各班有组织地开展了“一对一”的学习帮扶活动,经常开展学习心得交流会,共同提高、共同进步。

四是文明素养、守纪意识大幅提高。由于专业特点,部分艺术专业学生往往表现出我行我素、不拘小节。通过开展“校风建设年”和“校风建设深化年”活动,各班级制订了文明卫生公约,同学们的文明意识大大增强,教室、宿舍卫生状况明显改善。通过开展校规校纪教育、诚信教育和学生守则条例考试,以及团学会每天坚持的遵守校纪校规情况检查、督查、通报等活动,广大同学的遵纪守纪意识大大提高,上课迟到的少了,到课率大幅提高,诚信考试已成为同学们的自觉行为。

五是班级建设竞赛初现成效。本年度,该院以“班级学风建设”为工作重点,要求各班级制定学风建设计划并认真落实。该院领导带领学生科、团委负责人和辅导员深入班级,开展围绕深化学风建设开展班级学风建设主题活动,就班级学风建设中存在的主要问题和学生的学习状态,进行探讨交流,在班级中广泛开展比、学、赶、超活动。如A0942班与A0944班结成班级学风建设伙伴班级,积极开展“比班风、比学习、比荣誉”竞赛活动,达到了共同进步;2010级美术绘画和艺术设计专业各班,在辅导员的指导下,班委团支部带领全班同学将班级学风建设竞赛活动更是如火如荼,以学风建设、成人成才为主题的活动丰富多彩,不少活动受到社会的好评。通过开展竞赛活动,涌现出一批“学风建设标兵班”、“学风建设优胜班”和“学风建设标兵”、“学风建设先进个人”。一年来,有A08815个班两学期综合排名均列年级前3名,B09325个班级下学期较上学期进步综合排名前进5位;有73名同学两个学期的综合排名保持在班级前3名,164名同学下学期较上学期进步10名以上,63名同学进步15名以上。

六是考研氛围日益浓厚在去年考取1名研究生的基础上,今年黄晓红、王蕾、喻礼、曾玮、邵甜5名同学分别被苏州大学、武汉理工、湖南工业大、景德镇陶瓷学院录取,69,学院隆重举行2010年考取硕士研究生学生事迹报告会暨考研动员会。学院为进一步浓厚考研氛围,给每一位学生颁发1000元奖金。校党委书记陈绵水、副校长王万山出席了报告会并亲手为5名考取研究生的同学颁奖,在全院学生中引起了很大反响。据不完全统计,今年美术、绘画和艺术设计专业有近40人、音乐专业有10多人报考了研究生,学院报名参加考研人数比去年又有较大增加。一大批0809级的同学也正在积极地为考研作准备。

七是各类比赛竞赛佳绩连连在“校风建设深化年”活动中,该院紧密结合艺术专业的实际和特点,大力开展各种艺术实践活动和艺术竞赛活动,促进学风建设。同时,该院积极创造条件,鼓励和支持学生参加国家、省市和学校的各类学术科技竞赛和专业技能比赛。在首届江西省普通高校音乐学(教师教育)专业学生基本功大赛中,在全省十一所本科院校参赛、竞争异常激烈的情况下,该院派出的08级音乐学专业的罗雅蓝、陈昱青、郝青3位同学,在钢琴演奏、自弹自唱、理论综合测试、歌唱与钢琴伴奏等四轮的比赛中,以扎实基本功,一举夺得钢琴演奏本科组单项一等奖一项、二等奖一项、三等奖一项;基本功比赛理论综合测试项目本科组单项二等奖两项、三等奖一项;自弹自唱本科组单项二等奖一项、三等奖两项;歌唱与钢琴伴奏本科组单项三等奖三项;本科组全能一等奖一项、二等奖一项、三等奖一项等15项单项奖的好成绩,综合成绩位列全省第四。学校被分别被授予团体二等奖、优秀组织奖。在首届江西省美术学专业基本功比赛中,学院选派的08级罗陶、吴国敬、费遥等3名同学命题创作、素描、色彩、综合理论、速写等五大项目的比赛中,共夺得理论综合测试本科组单项二等奖1个、三等奖2个,命题创作本科组单项三等奖3个、素描本科组单项三等奖3个、色彩本科组单项三等奖3个、全能本科组单项三等奖3个、速写本科组单项三等奖3个等15项单项奖和团体三等奖及优秀组织奖;在首届江西省普通高校学生舞蹈大赛中,该院舞蹈专业学生的3个节目全部闯进决赛,并勇夺1个一等奖、2个二等奖,学校被优秀组织奖;艺术设计专业学生在全国、全省的艺术设计大赛中,无论是获奖层次还获奖人数都大大超过往年,为学院乃至学校赢得了荣誉。据不完全统计,一年来,学生在国际、国家、省、市级专业比赛中共获奖132项,其中国家级41项,省级84项,市级7项,获奖数量和获奖层次都是历年之最。

八是社会实践与第二课堂影响广泛。该院结合艺术专业特点并充分利用专业优势,积极组织学生参加社会实践、青年志愿者和第二课堂活动,多次组织学生文艺演出队赴九江地区的县区农村、乡镇和社区、学校演出,收到良好的社会反响,也受到多家新闻媒体热情关注。同时,积极开展大学生青年志愿者活动,组织学生到濂溪社区、庐山区敬老院、九江市残疾儿童康复中心、九江市红十字会、柴桑小学等单位开展“献爱心”、“大手牵小手”等活动,受到九江电视台、《浔阳晚报》、《九江晨报》等新闻媒体报道和社会各界的广泛好评。

 

 

 

发:校领导,各二级党委、浔东校区党工委、医学部、各职能部门                        

九江学院党委办公室、院长办公室编印          邮箱:xfjs@jju.edu.cn

                                              共印70


上一篇:“校风建设深化年”活动简报第9期
下一篇:“校风建设深化年”活动简报第11期