关于印发《九江学院深化作风建设“流动红旗”评比方案》的通知10年05月25日
关于做好六月份深化作风建设有关工作的通知10年05月25日
关于印发《关于开展文明服务、评选“微笑服务之星”活动的实施方案》的通知10年05月25日
关于印发《九江学院深化作风建设月安排表》的通知10年05月25日
“校风建设深化年”活动简报第11期10年12月30日
“校风建设深化年”活动简报第10期10年12月30日
“校风建设深化年”活动简报第9期10年12月30日
“校风建设深化年”活动简报第7期10年07月01日
“校风建设深化年”活动简报第9期
www.JJU.edu.cn  10-12-30 10:50:46  来源:校风建设深化年领导小组办公室

“校风建设深化年”活动简报

9

校风建设深化年领导小组办公室                   2010年10月18

 

 

(编者按:为了推动“校风建设深化年”活动,组织人事部在9月份开展了“献计献策”主题月活动,共收到关于提高工作效率、完善服务流程、改善服务方式、优化服务环境、完善激励机制等方面的意见建议近50条。根据陈书记、甘校长、石副书记等校领导批示精神,现将征集意见情况予以通报,望各单位、各部门结合各自工作实际,认真调研意见建议的科学性和可操作性,提出整改措施和落实意见。)

机关作风建设“献计献策月”征集意见情况通报

 

9月份作风建设“献计献策”主题月中,学校组织人事部以“深化作风建设、推动科学发展”为主题,开展了献计献策活动,截至109,共收到意见建议46条。归纳整理如下。

一、关于提高工作效率

1、充分利用网络,提高工作效率。我校校区分散,浔东、庐峰校区离主校区较远,交通不甚方便,往返交通费也是一笔不小的开支。建议学校及职能部门下发通知等一般性文件,特别是急办的事,可在网上提前发布通知,并通过校内电话或信息的形式通知各部门,以提高工作效率;各部门上报学校和相关职能部门的材料,不是非要提交纸质材料的,尽量采用电子文档,既减少纸张等消耗,节约交通开支,又提高工作效率。建议机关将有关规划、通知及时挂在部门网页。

2、议题单一、时间短的会议尽量采用简单方式(非会议方式)进行。牵涉部门不多、议题简单、时间不长的会议,建议采用非会议形式,由相关职能部门把会议或领导的要求,详细列出,以电子邮件或其他合适的方式通知相关部门或个人,既节约时间,又节约交通开支。

3、建立实验室信息化管理平台。依托校园网建立实验室设备、实验教学综合管理信息平台,将全校仪器设备信息上网公布,并实现仪器设备的网上入库、验收、报账、调配、报废、核销、预约使用等工作,实现办公自动化和资源共享。将实验课程安排上网,方便学生实验预习。

二、关于完善服务流程

1、申报各类项目的材料,需要经学校筛选后才能上报的,应待学校筛选审批后,再印刷装订。申报各类项目时,一个项目的材料往往需要多份,且需要进行一定的外包装。有时学校有多个部门申报,而上级给的指标又较少,最后出线的项目需经学校筛选、审批确定后再上报。建议在这种情况下,允许相关部门先按规定要求做好材料,打印一份,经学校筛选、审批确定出线的项目,再按要求提供相应分数的材料,以避免造成不必要的浪费。

2、建议在职称评审时,由学校有关部门提供论文、课题资料,、教研课题数据、质量工程、教学数据,这样避免参评教师自找证据,到处盖章,也更权威有效。

3、建议在排课时尽量征求教师意见,在时间安排上尽可能集中,有利于教师腾出时间做科研,比如外出做调研。

4、建议建立设备资产账物核查、闲置设备处理机制,明确我校实验室设备立项审批、招标采购、合同签订、设备报账、设备资产入库、资产账目管理、设备报废等职能归属。

三、关于改善服务方式

1、建议加强调研,征求意见和建议,提高机关作风建设的针对性、实效性,推动创优争先活动。可采取无记名问卷调查或明查暗访方式,征求意见和建议。或通过制定机关作风建设监督办法,开通网上监督岗“绿色通道”,公开基层干部、教师、学生对各机关领导、干部、工作人员工作作风的监督意见,并及时通报、反馈改进工作作风的督办结果。

2、作风建设应常抓不懈,献计献策也可随时进行。可参照设计一个我校作风、教风、学风等在线评议平台,让监督时时进行。深入开展“深化作风建设”主题实践活动,坚持在履职的具体实践中改进作风。要推行“十要十不”的工作要求,形成自律与他律相结合的监督约束机制。党员要起带头作用。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|


上一篇:“校风建设深化年”活动简报第7期
下一篇:“校风建设深化年”活动简报第10期