·会计学院学子教师节向教师献祝福

·九江学院2013届毕业生资源信息

首页>>九江学院>>校园资讯>>重要新闻>>正文

2009年陶渊明国际学术研讨会在九江学院顺利召开
www.JJU.edu.cn  09-08-24 20:08:22  来源:淡拙/文 李龙/摄

8月24日上午,由九江学院主办、九江学院庐山文化研究中心和学报编辑部承办的2009年陶渊明国际学术研讨会在九江学院顺利召开。这是继前三届陶渊明国际学术会议后的又一次陶学研究盛会。九江市副市长李伟、九江学院校长甘筱青、日本六朝学术学会兴膳宏、台湾学者齐益寿、中国陶渊明研究会(筹)会长龚斌分别在大会开幕式上致辞。九江学院副校长、庐山文化研究中心主任欧阳春主持开幕式。参与这次会议的有自日本、韩国及中国大陆、台湾的代表近60人。

九江市副市长李伟代表陶渊明故乡所在地党委和政府对本次学术研讨会的顺利召开表示衷心的祝贺。他说,九江学院庐山文化研究中心为江西省人文社科重点研究基地,长期以来围绕陶渊明、白鹿洞书院文化、庐山宗教文化等领域开展了深入研究,取得了一批较有影响的研究成果。通过这次学术盛会,必将进一步促进国内外陶学界的学术交流,促进九江文化的进一步发展,进一步加快九江旅游经济发展步伐,进一步扩大庐山在国内外的影响力。

九江学院校长甘筱青代表学校向与会的领导和来自日本、韩国、台湾和全国各地的陶学专家表示诚挚的欢迎,并介绍了学校的陶学研究。他说,九江学院一直高度重视和大力支持陶渊明研究。二十多年来,我们借助于原《九江师专学报》和《九江学院学报》这个平台,与国内外陶学专家进行了密切的交流与合作,既深化了对陶渊明及其思想的研究,扩大了陶学的影响,也使《九江学院学报》“陶渊明专栏”成为学术界公认的全国陶渊明研究的核心阵地。我们相信,通过陶渊明国际学术研讨会的召开,必将进一步密切海内外陶学界的学术交流,促进陶研水平的进一步提升。

华东师范大学教授、著名陶学专家龚斌会长代表中国陶渊明研究会作了致辞,希望交流各方的研究心得、研究方法,取长补短,开拓新的方向,使陶学研究提升到新水平。

简短的开幕式结束后,学术会议正式开始,由庐山文化研究中心常务副主任李宁宁主持,华东师范大学龚斌教授、日本六朝学术学会兴膳宏教授、台湾大学齐益寿教授、韩国大邱国立大学崔雄赫教授和九江学院陈忠教授分别作主题报告,介绍近期陶渊明研究中的新成果。

研讨会历时3天,分6场进行。届时代表们还将赴德安考察陶渊明纪念馆等。

陶渊明是中国古代的大诗人和大思想家,开创了田园诗风,被尊称为隐逸诗人之宗。他是中国文学史上为数不多的人品与诗品高度统一的大诗人,其为诗,质朴自然,浑然天成;其为人,任真自得,守志不阿,陶渊明诗文中所蕴含的人文精神与和谐思想,对于工业文明高度发达,而精神世界遭遇诸多困惑和忧虑的当今时代,尤其具有重大而深远的现实意义。

九江学院作为九江地区唯一一所本科院校,多年来大力传承弘扬优秀传统文化,为地方经济社会发展作出了应有的贡献。近年来,学校围绕九江地区独特资源“山江湖”,着力构建特色学科群,大力打造九江学院“山江湖”工程,科研水平和服务地方能力显著提升。先后成立了庐山文化研究中心、鄱阳湖生态经济研究中心和沿江产业开发研究中心。在庐山文化研究方面,形成了以“陶渊明研究”、“青阳腔戏曲研究”、“庐山宗教文化研究”、“白鹿洞书院文化研究”、“庐山旅游与建筑文化研究”和“九江历史文化研究”为特色的六个主要研究方向和研究群体,取得了一批较有影响的研究成果。学校还致力于地方民间非物质文化遗产的发掘、保护和传承,青阳腔戏曲艺术、瑞昌剪纸、湖口草龙等一批非物质文化遗产先后走进校园,进入课堂。并专门成立了九江学院非物质文化陈列馆,为构建文化九江、和谐九江作出了贡献。