·会计学院学子教师节向教师献祝福

·九江学院2013届毕业生资源信息

首页>>九江学院>>校园资讯>>重要新闻>>正文

我校2009年实验室人员庐山培训班圆满结束
www.JJU.edu.cn  09-08-10 20:54:32  来源:实验中心/文/摄

为加强我校实验室人员队伍建设,进一步提高实验室建设与管理水平,推进实验教学改革,提高实验教学质量,学校定于今年8月2日至8月9日,在庐山继续举办实验室人员培训班,培训班已按计划完成各项任务。

培训期间,校长甘筱青在百忙之中看望了培训班的全体教师,并对实验室工作作了讲话。

甘校长指出,我校实验室工作将会显得越来越需要,这对我们的实验室人员而言既面临着更高的要求,同时也是新的发展机遇。一是在2008年本科教学工作水平评估中,专家组对我校实验室基础设施、设备条件给予了充分的肯定,但同时也提出了我们在实验室管理工作中存在的问题,包括实验教学管理不够规范,设备利用率不高等,这就要求我们在今后的工作中特别要加强实验室管理工作。二是我们在与同济大学对接交流中,发现同济大学作为国内名牌大学,它也十分强调实践性教学,形成了自己的特色,并得到评估专家的认可。我们作为地方性教学型本科院校,培养应用型人才,更要注重实践性教学,加强学生实践动手能力的培养。三是根据国家高等教育和我校当前的发展形势,进一步适应社会对人才的需求,今后部分专科专业要向高职方向转变,这其中的重要前提条件就是要进一步加强实践性教学,包括设备投入、双师型教师队伍建设等等。

甘校长同时对实验室工作人员提出了希望和要求,特别是要加强实验室管理工作,要把实验室管理工作落到实处,包括实验室卫生整洁、设备维护保养、操作规程、实验教学等。甘校长给全体学员详细论述了管理学中著名的“破窗理论”,一件事情,有没有管理,结果会完全不一样。甘校长最后还希望全体学员利用这次机会,加强相互间工作与感情的交流,充分享受庐山的秀丽风光和清凉。

甘校长还高兴地与培训班的全体学员合影留念。

本期培训班从8月2日开始。副校长李炎生参加了培训班的开班仪式,并就进一步落实应用型人才培养目标,全面提高教育教学质量提出十点要求:一是统一认识,进一步明确应用型人才培养目标,突出实践性教学环节。二是突出主线,构建科学的实践教学体系。三是出台措施,充实与稳定实践教学指导教师队伍。四是保障投入,满足实践性教学经费需要。五是进一步加强实验室建设,改善办学条件。六是切实加强实验室管理,提高实验室综合投资效益。七是拓展渠道,巩固与发展校外实习基地。八是保证重点,提高毕业实践教学环节的质量。九是创造条件,推进学生科技创新活动。十是规范管理,建立实践教学管理的长效机制。
实验中心主任陈勤就学校开设实验室人员培训班的目的和意义作了讲话,一是加强实验室人员队伍建设的措施之一;二是提供给大家相互间交流的一个平台。陈主任对培训班的工作提出了具体的要求,一是要严格按计划完成培训任务,二是要注意安全。
开班仪式由实验中心副主任黄冬久主持,培训班班主任谢忠就培训工作方案作了说明,并强调了培训纪律。
整个培训班安排讲座和分组讨论等内容。培训内容包括实验室评估体系与内容、实验室设备与资产管理、实验教学规范管理、实验课教学等内容。培训班学员表示此次培训收获很大,感谢学校给予我们这个良好的学习机会。