您现在的位置:沿江产业研究中心 >> 新闻内容
华中科技大学易传云教授来我校作报告
信息来源: 发布时间:【15-11-26 10:46:00】

为了让师生全面理解和深刻认识《中国制造2025》战略计划,机材学院特邀华中科技大学杨叔子院士团队成员易传云博士导师来我校进行专题讲座。11月24日下午,易传云教授在逸夫图书馆报告厅为我校师生开展了一场题为“机械制造业发展史及中国制造2025”专题讲座,我校机械、材料、电子、信息等学科的师生共一百余人到场聆听。讲座由机材学院副院长李世斌主持。

 

 

  讲座中,易教授首先以其渊博的知识和丰富的卓见详细讲述了我国机械制造业发展史,从战国时期到鸦片战争,从古代制造业发展到现代机械制造技术,易教授全面系统的讲解让在座师生感受到机械技术的发展给社会生活带来的变化,同时看到我国机械制造业与世界强国之间的差距。接着,易教授阐述了国务院2015年公布的《中国制造2025》国家战略规划。其中,他深入解读了《中国制造2025》出台的历史背景和意义、基本方针和基本原则、战略目标和任务以及国家大力推动重点领域突破发展的方向,建议大家要适应、跟踪国家重大战略调整目标,明确自己的发展方向,为祖国制造业的发展和中国梦的实现贡献出自己的一份力。

 

 

  易教授长达两个半小时的讲座,内容丰富,讲述生动,激发了在座人员的极大兴趣。师生们纷纷就自己关注的问题与易教授进行了广泛交流。

 

 

  本次讲座加深了师生对于机械制造业的认识,领会到未来中国制造业发展的趋势,明晰了制造业的发展方向和前景,从而也使相关专业的学生更加明确了自己在未来应该拥有的能力和应该发挥的作用,使教师领会到在今后教学和科研中要注重科技应用和社会服务职能的发挥,具有很深的启发意义。本次讲座在师生中引起良好的共鸣,激发了创新发展的动力,取得了良好的效果。


上一篇:机材学院教师参加第九届先进陶瓷国际研讨会
下一篇:我校教师参加2016 年江西省热处理学术年会暨十二届一次换届理事会