您现在的位置:鄱阳湖生态经济研究中心 >> 文章正文
陶春元教授等应邀参加中国环境科学学会学术研讨会
信息来源: 发布时间:【13-08-14 18:53:43】点击数:

  由中国环境科学学会主办的中国环境科学学会2013年学术研讨会于7月31日——8月2日在昆明市成功召开。国家环保部副部长吴晓青、云南省副省长刘慧晏、中国环境科学学会理事长王玉庆、中国科协党组成员沈爱民、中国科学院副院长丁仲礼院士等来自国家环保部、中国科协、中国科学院、中国社科院及全国多个省市自治区的高等院校、科研院所、政府机构的近2000位政策制定者、专家、学者、以及企业家参加了此次会议,我校副校长、中心常务副主任陶春元教授以及中心研究人员吴中伟副教授和汤明副教授等应邀参加了会议。

  会议期间,与会代表围绕环境管理战略与科技创新暨生态文明建设、水体污染防治与生态保护、环境空气质量管理与大气污染防治技术、固体废物防治与化学品管理、面向节能减排目标的生命周期评价、环境风险评估与预警技术、土壤与地下水污染防治及修复技术、环境监测技术与信息化、生态保护与利用、VOCs污染防治技术、环境与健康、矿山生态环境恢复治理、环境影响评价方法与实践、环境信息化综合监管等专题进行了广泛讨论和交流。大会论文集共收到论文1300余篇,我校陶春元教授等的论文 “沿江化工产业区域生态集群发展对策研究”被收录论文集。

  陶春元教授等在论文中论述了三个主要观点:1. 依靠环境容量较大,竞争引进巨型化工企业落户,从而带动化工产业集聚发展,是当前各地竞相角逐发展的新动向。2.化工是资金密集型和技术密集型产业,产业链长,利于集聚发展。但化工又是污染重、耗能大的产业,新型化工产业具有园区化、大型化、一体化的特点。3. 既要正视发展不足,必须承接产业转移的现实,发挥沿江优势,抓住机遇大力发展化工,又要科学论证化工产业发展容量,精心规划化工产业节能减排的空间布局和总量控制。 
  会议期间,陶春元教授等与中国科学院、中国社科院、南京大学等多个单位领导和参会代表进行了广泛的交流,并介绍了九江学院“山江湖”学科群建设工程及鄱阳湖生态经济研究中心主要工作进展,引起了与会代表的对鄱阳湖及我校相关研究的浓厚兴趣。

  中国环境科学学会于1978年5月批准成立,是国内成立最早、规模最大、专门从事环境保护事业的全国性科技社团。作为国家一级学会,也是国内环境学科最高学术团体。主要是由全国环境科技工作者、环境工程技术人员、环境教育工作者和环境管理工作者(统称环境科技工作者)志愿结合组成,有环境管理分会、环境风险分会、环境影响评价分会、水环境分会等11个专业分会。


上一篇:中心“九江沿江产业招商策略研究”项目立项
下一篇:中心常务副主任陶春元教授应邀参加中国环境科学学会学术研讨会
名誉主任:胡振鹏
主 任:甘筱青
常务副主任:陶春元
专职副主任:杨期勇
副主任:赵 追李松志胡 凯
    严 平车向新
·环境管理研究室
·血吸虫病防治研究室
·生态化工研究室
·矿产资源研究室
·旅游经济研究室
·区域经济研究室
·应用生态研究室
·水环境研究室
·学术委员会章程
·中心章程
·博士后工作站章程
·九江市环境保护局
·九江市科技局
·江西省山江湖开发治理委员会办公室
·江西省科技厅
·江西省教育厅
·化学与环境工程学院
·庐山文化研究中心
·九江学院

学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有