基础医学院 >> 学院新闻 >> 内容
车向新院长与临床定向班同学进行思想交流
信息来源: 发布时间:【14-04-15 13:05:16】

2014413日晚,基础医学院院长车向新教授来到临床医学A1321定向班参加班会,和同学们就“《流感病毒的自白》的启示”和“疾病与病人的区别”两个话题展开讨论。

 

车院长首先请同学们发表自己的观点。同学们联系生活实际,从各方面发表自己的看法,尤其是从大学生的生活状态、生活习惯与健康的关系出发,引用名医扁鹊和孙思邈的事迹来说明医术、医德的重要性。

 

在听了同学们的看法和理解后,车院长强调医者要有仁心、耐心、爱心、细心,医者面前人人平等,救死扶伤是医生的职责。

 

他认为,疾病是由于多种原因(如微生物、外伤等)引起人体器官或组织的病变,疾病的诊断、治疗和预防是医务工作者的主要工作内容。病人是患病的个体,病人之间存在个体差异,表现在性别、年龄、职业、出生地等显性方面,也表现在性格、文化程度、教养、心理和既往史等隐性方面。医务工作者在诊断疾病时要与病人的基本信息相结合,在治疗过程需要因人而异,与病人或其家属耐心细致地反复沟通,在预防时要依据不同地域、种族、季节等采取相应措施。

 

 

在班会的最后,车院长希望同学们能寻找机会早期接触临床、深入临床学习,临床医生需要亲临诊治现场感悟和积累经验。同时同学们建议把这次讨论的学习心得和体会编撰成小册子保存下来,进一步交流,逐步提高自身的职业素养。

                                                                                     (医学A1321邹丽梅报道)

 


上一篇:基础医学院组织学生开展社会实践活动
下一篇:无
SCHOOL OF BASIC MEDICAL SCIENCES            
地址:江西省九江市庐峰路17号(庐峰校区) 江西省九江市浔阳东路320号(浔东校区) 邮编:332000 电话:0792-8570043
Copy Right©九江学院基础医学院 2013-2020 技术支持:信息技术中心