当前位置:国际交流学院 >> 查看内容


 

法国概况

 

 

1.国家概况
  法国,即法兰西共和国(La République Franaise),面积55万平方公里,人口大约6090万,其中信仰天主教人最多,有4700万,穆斯林400万,新教徒95万,犹太教信徒75万,佛教徒40万,东正教信徒20万,信仰其他宗教的有470万。
  法国的官方语言为法语,货币是欧元,国庆日在7月14日,国旗是长方形,红蓝白三种颜色,国歌是《马赛曲》。首都巴黎,有着三千多年的历史,是法国政治,经济和文化的中心。其他著名的大城市还有里昂、马赛、里尔、波尔多、坎佩尔、南特、尼斯、布列斯特等。

2.地理位置与气候
  法国位于欧洲大陆的西部,海岸线长约两千七百公里,是西欧最大的国家。法国西北隔海(英吉利海峡)与英国相望,海底隧道将两国连接在一起。法国的西部靠近大西洋的比斯开湾,是法国同西非和嫩北美洲的交往十分便利。法国地形东南高、西北低,中部是中央高原和古老的丘陵。法国整个国土除科西嘉岛外,略呈六边形,没有什么狭长地带,地形相当丰满。法国河流较多,主要有北部的塞纳河,中部的卢瓦尔河,南部的加隆河,东南部的罗纳河,东北部的莱茵河。
   法国大部分地区是温带海洋性气候,夏季凉爽(气温约为20-25度)、少雨,冬季温和(气温约为零下5度至5度)、多雨雪。以巴黎为例,冬天下雨,早晚气温略低,但很少低于零度:夏天的早晚也要穿羊毛衫,所以在法国羊毛衫是必不可少的。

3.历史
  大约公元前1200年到公元18世纪,法国经历了从高卢时期,法兰克王国到法兰西王国的过程。1789年爆发"法国大革命"。同年的国民会议变成了制宪会议,封建权力被废除、公布了人权宣言,建立了议会君主制。1792年君主制被废除,第一共和国宣告成立。从1799年至1804年,第一执政拿破仑?波拿巴将军领导着法国政府。1804年拿破仑加冕称帝,即法国历史上赫赫有名的拿破仑一世。1815年,在拿破仑兵败欧洲"发法同盟"、被囚圣赫勒那孤岛后,"大革命"前被推翻的波旁王朝复辟。1848年的欧洲革命,导致了法国君主制的最后崩溃。在1870年的普法战争中,法国战败。1914至1918年爆发的第一次世界大战,法国及协约国取得了胜利,德国战败。二战爆发后不久,法国成为德军占领区。经过五年的战争,法国在1944年获得解放.

4.旅游景点
  法国是世界第一旅游大国,是欧洲浪漫的中心,它的悠久历史、具有丰富文化内涵的名胜古迹及乡野风光吸引着世界各地的旅游者。风情万种的花都巴黎,美丽迷人的蓝色海岸,阿尔卑斯山的滑雪场等都是令人神往的旅游胜地。 
  法国有20多处风景名胜被联合国列入世界文化和自然遗产:以卢浮宫和圣母院为中心的巴黎塞纳河滨、凡尔赛宫、枫丹白露、斯特拉斯堡、圣米歇尔山、尚博尔城堡等。 
  除了悠久的历史,迷人的风景,法国还有许多吸引人的地方。闻名全球的法国香水和时装是每个爱美女性的追求。法国也是一个美食之国,诱人的法国大餐吸引了全世界的饕餮之徒。而享誉世界的法国葡萄酒更是醉倒了无数的酒徒。

5.博物馆和名胜古迹
  法国约有1,200家博物馆,每年吸引几千万观众,仅卢浮宫、凡尔赛公园和奥赛博物馆每年就要接待近1,200万参观者。大多数外省城市都有一至多个博物馆。另外,有1,500多个名胜古迹对公众开放(每年游客达800万人次),其中参观埃菲尔铁塔的游客人数最多(每年520万人次).法国还有约38,000座建筑物被文化部列为历史文物保护单位

版权所有:九江学院国际交流学院 联系电话:0792-8314451
学校地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005
技术支持:九江学院信息技术中心 Copyright© 2012